2010年 4月 4日 日曜日
朝食は、ハムサラダ、塩さば、のり、牛蒡とにんじんのマヨネーズ和え、御味噌汁、アブラナの御浸し、卵焼き、お漬物、御飯、です。
今日でスキー場とお別れです。
ザクザクしたアイスバーンの上に新雪がコーティングされた状態で絶好のゲレンデコンディションです。
天気もいいのでとりあえずは渋峠です。
今日は高天原で大会があるので昨日ワサワサ居たレーサーたちの姿はありません。
でも、好天に誘われた地元の人らしい腕に覚えのスキーヤー、ボーダーが何人も。
山頂で少し休んで、第二を2本滑ってまたニュー横手で休憩。
子供たちも疲れがたまってきたようで、かなり無口です。
少し休んだら第二へ。
昼食は、ビーフカレーです。
第二を2本滑って今回は終了。
ニュー横手でお土産の野沢菜をピッアップして下山します。
第一1本、第二7本、第三1本、第四6本、渋峠3本。
一風呂浴びて、荷物をパッキング。
二時過ぎにはホテルを後にします。
中野のジャスコで、かなり早い夕食をマクドナルドで。
夕食はダブルチーズクォーターパウンダー、ポテト、コーラ、です。
関越に入るまでは、特に渋滞も無くスムースです。
休憩と給油をした、東部湯の丸(とうぶゆのまる)SAの先に調整中のオービスを発見しました。
関越は、ほぼ全面的に渋滞です。
六時前に関越に入って、大泉で外郭堂に入ったのが八時近く!
でも、後は順調で、八時半には自宅へ到着です。
留守中に届いたのは、日経レストラン4月号 、日経エレクトロニクス4月5日号、大阪人5月号
、です。
2010年 4月 3日 木曜日
朝食は、ハムサラダ(扇型)、塩さば、オムレツ、きんぴらごぼう、海苔、お漬物、御味噌汁、御飯、きのこの佃煮、です。
昨日の雨と、丁寧な圧雪でざっくりと仕上がった硬いバーンはなかなか楽しい!
天気もいいのでいきなり渋峠アタックです。
調子に乗って、渋峠を何本も滑ったので、朝から疲れました。
でも、子供たちは元気です。
昼食は、山菜そばです。
午後からは、雪。それも視界をさえぎるほどのかなりの量です。
なので、少しペースダウン。
でも、第四をグルグル滑ります。
ここは風も入らないので、雪の日はここから出たくなくなります。
さらに、第二は、高速運転していないので、ここのほうが滑走距離は稼げます。
でも、滑り終わって宿に着いたら、ドピーカンでした。
夕食は、さいころステーキ、白身魚の煮付け、お吸い物、ホタテバターのポテトサラダ添え、ルイベの和風カルパッチョ、きのこの和え物、ロールキャベツ、生寿司(しめ鯖)の魚卵和え、御飯、杏仁豆腐、です。
2010年 4月 2日 木曜日
朝食は、ハムサラダ(プレスハム)、きびなごの甘露煮、スクランブルエッグ、海苔、御味噌汁、お漬物、キノコのおろし合え、御飯、です。
今日は朝から土砂降りです。
というわけで午前中は、中野へ。
ジャスコでショッピング&本屋で立ち読みです。
下山の目的は、郷土食堂のそばです。
晴れてきたので、11:00の開店と同時に入店。
山野菜てんぷらと、ざるそば、笹の葉寿司。
そばは、香りが強く、韓国〇面をも早稲す強い腰が魅力です。なので好みは分かれるでしょう。
山野菜のてんぷらは、なかなか満足感があります。見かけは家庭料理なのですが、柿の葉や紅葉の葉など変り種もあります。
都会では味わえないしっかりとした苦味のあるふきのとうもよろしかったです。
一時半にはゲレンデへ。
雨でザクザクになっているので昨日よりかはましです。
夕食は、鶏肉のおろしソースフライドポテト添え、さわらの西京漬け、豚汁、すき焼き、野沢菜、キノコの御浸し、あおやぎとイカのお造り、オレンジ、山菜そば、御飯です。
2010年 4月 1日 木曜日
朝食は、ハムサラダ(チョリソ風)、油揚げの御味噌汁、温泉卵、海苔、きんぴらごぼう、塩さば、柴漬け、沢庵、梅干、御飯です。
天気は雨。
濡れるほどでもないのですが。
雪は最悪です。
昨日までのふかふかした新雪がたっぷり水を吸って濡れた布団みたいです。
ずれない、滑らない…
でも、いい練習です。
昼食は、野沢菜チャーハンです。
夕食は、豚肉と野菜の陶板焼き、マグロのやまかけ、ローストビーフ、マカロニサラダ、山くらげ、野沢菜の和え物、杏仁豆腐、白身魚のムニエル、御味噌汁、御飯、です。